*Эмма подошла к доске и стала записывать тему урока* - Наш первый урок мы поговорим о деревьях в саду.
К группе семечковых пород относят яблоню, грушу, айву, рябину, аро-нию черноплодную, мушмулу, боярышник, иргу. Это древесные растения, за исключением ирги и аронии черноплодной. Они занимают более половины площади садов России. Из них наиболее распространены яблоня, груша и айва. Все перечисленные роды относятся к семейству “резанные” (RosaceaeJuss). Плод — яблоко, которое формируется из разросшегося мясистого цветоложа.
Плоды семечковых разного срока созревания используют свежими и для переработки. Они транспортабельны, а яблоки и груши могут храниться при искусственном охлаждении более 250 дней.
ВЫБОР ТИПА ПОЧВЫ ДЛЯ ЗАКЛАДКИ САДА
При посадке сада большое значение имеют почвенные условия. Под сады отводятся почвы дерново-подзолистые, серые, лесные, песчаные, глинистые и суглинистые по механическому составу, а также торфяные. Перед закладкой сада на каждом участке следует провести подготовительные работы, направленные на окультуривание почв, т. е. на увеличение содержания гумуса и улучшение физико-механических свойств.
ОКУЛЬТУРИВАНИЕ ПЕСЧАНЫХ ПОЧВ
Песчаные почвы отличаются сыпучестью, бедностью питательными веществами, плохой способностью удерживать влагу. Для окультуривания такие почвы глубоко перепахивают (до 60 см) и вносят органические удобрения (на 1 м2 - глины 50 кг, органических удобрений - 10-15 кг, извести в зависимости от кислотности почвы - от 500 до 800 г, суперфосфата - до 70 г, хлористого калия - до 40 г). В случае более мелкой обработки почв (до 40 см) удобрений требуется в два раза меньше.
ОКУЛЬТУРИВАНИЕ ГЛИНИСТЫХ И СУГЛИНИСТЫХ ПОЧВ
Глинистые и суглинистые почвы отличаются малым содержанием гумуса и зольных веществ, они тяжелые и холодные. Их окультуривание достигается глубокой перекопкой (на сильноподзолистых - до 40 см, среднеподзоли-стых - 50 см) и внесением удобрений (на 1 м2 органических - 10-15 кг, суперфосфата - до 70 г или фосфорной муки - до 120 г, хлористого калия - до 50 г, извести - 500-800 г).
Для улучшения физических свойств этих почв под перекопку вносят песок (до 50 кг/м2) и опилки (до 15 кг/м2). Окультуривание завершают за год до посадки сада посевом люпина, горчицы или фацелии с последующей заделкой их в почву на удобрение под перекопку.
ОКУЛЬТУРИВАНИЕ ТОРФЯНЫХ ПОЧВ
Торфяные почвы характеризируются большим количеством органического вещества - торфа, который содержит азот в недоступной для растений форме, а также кислотностью, малым содержанием фосфора, калия, меди и бора. Окультуривание этих почв достигается рядом мероприятий: осушение, известкование и пескование торфа, внесение удобрений. При освоении торфяных почв следует прежде всего учитывать мощность торфяного слоя.
УЛУЧШЕНИЕ ВОДНОГО РЕЖИМА НА ТОРФЯНЫХ ПОЧВАХ
Осушение является основным приемом освоения торфяных почв. Оно заключается в снижении уровня грунтовых вод и удалении избытка воды из корнеобитаемого слоя почвы. Наиболее простой способ осушения - сооружение открытой осушительной сетки. Успешное выращивание яблони, груши возможно при уровне грунтовых вод 200-250 см от поверхности почвы. Если уровень грунтовых вод не удалось снизить до нужных пределов, можно выращивать плодовые культуры на карликовых и полукарликовых подвоях, корневая система которых более поверхностная. Пользуются и другим приемом: высаживают деревья на насыпные холмики или валы высотой 30-50 см.
ПЕСКОВАНИЕ ТОРФЯНЫХ ПОЧВ
Пескование является важным приемом, улучшающим торфяные почвы. На поверхности участка равномерно распределяют большое количество песка (4 м3, или 6 т на 100 м2) и перекапывают участок, перемешивая торф с песком. Пескование проводят только на участках, где толщина торфяного слоя более 40 см. На участках со среднемощным слоем торфа (от 20 до 40 см) пескование не проводят, так как при обычной глубокой перекопке почвы нижерасположенный песчаный слой перемешивается с торфом. При перекопке участков с маломощным слоем торфа (менее 20 см) в верхний слой почвы попадает слишком много песка, что ведет к быстрому разложению торфа и обеднению корнеобитаемого слоя органическим веществом. При освоении таких участков желательно вносить на поверхность почвы дополнительное количество торфа из расчета 4-6 м3 на 100 м2
ВНЕСЕНИЕ УДОБРЕНИЙ НА ТОРФЯНЫХ ПОЧВАХ
Внесением органических и минеральных удобрений в торфяной почве создается запас питательных веществ. Удобрения вносят под перекопку на глубину до 20-25 см из расчета на 1 м2: 1-2 кг органических (навоз, компост и др.), 70-90 г двойного или 150-200 г простого суперфосфата или 200-250 г фосфоритной муки, 40-50 г хлористого калия или сульфата калия, а также 600-1000 г извести при наличии кислотности.
При окультуривании торфяная почва постепенно превращается в почву, пригодную для возделывания на ней плодово-ягодных культур.
ИЗВЕСТКОВАНИЕ ПОЧВ
Известкование почв проводят для регулирования их кислотности. Большинство почв центральных областей Нечерноземной полосы относятся к кислым. Кислотность почвы обозначается знаком рН (концентрация ионов водорода). Оптимальные значения рН для садов находятся в пределах 5,5- 6,5. При более низких значениях необходимо известкование. Оно проводится в период предпосадочной подготовки почвы. Известкуют всю площадь, предназначенную для закладки сада.
В Нечерноземной зоне в среднем рекомендуется вносить 3,5-4,5 кг извести на 10 м2. Известковые материалы (молотый известняк, доломитовая мука, известковый туф и др.) вносят перед перекопкой почвы на глубину до 20 см, можно одновременно с органическими удобрениями.
ОПРЕДЕЛЕНИЕ КИСЛОТНОСТИ ПОЧВЫ
О кислотности почвы можно судить по внешним ее признакам, по мощности пахотного слоя и подзолистого горизонта. Если пахотный слой (неразработанная дернина) маломощный, а под ним залегает мощный подзолистый горизонт белесого цвета, то такая почва кислая. Когда же подзолистый горизонт выражен слабо, а пахотный мощный и темно-окрашенный, почва имеет невысокую кислотность.
Более точный анализ кислотности почвы делают в агротехнических лабораториях.
СПОСОБЫ ВНЕСЕНИЯ УДОБРЕНИЙ
Вносить удобрения можно двумя способами:
1. Если органические удобрения хорошо разложились, то их надо перемешать с почвой, предназначенной для засыпки посадочной ямы.
2. При плохом качестве органических удобрений (слаборазложившийся, соломистый навоз, несозревшие компосты) их в посадочную яму не вносят, а используют для мульчирования приствольного круга в первый или во второй год после посадки. Фосфорные и калийные удобрения в обоих случаях надо вносить на дно ямы, перемешав их с небольшим количеством почвы.
ВЛИЯНИЕ УДОБРЕНИЙ НА ПРИЖИВАЕМОСТЬ САЖЕНЦЕВ
Органические удобрения низкой степени разложения, попадая в нижнюю часть посадочной ямы, при недостатке кислорода воздуха плохо разлагаются, выделяют аммиак, сероводород, которые плохо действуют на корни растений.
Азот также плохо влияет на приживаемость растений. Поэтому азотные и азотсодержащие комплексные удобрения (нитрофоски, нитроам-мофоски, аммофос, калийную селитру) при посадке использовать не следует. Из-за ухудшения условий укоренения не надо давать азот и сразу после посадки.
СРОКИ ПОСАДКИ САЖЕНЦЕВ ЯБЛОНИ И ГРУШИ
Саженцы яблони и груши в средней полосе России сажают осенью и весной. Осеннюю посадку проводят в первой половине октября, весеннюю - в конце апреля - начале мая, до распускания листьев. При вынужденной посадке в другие сроки корни должны быть с комом земли.
СРОКИ ПОСАДКИ САЖЕНЦЕВ В ЮЖНЫХ РАЙОНАХ
В южных районах страны посадку саженцев лучше всего проводить осенью. Осенняя посадка в этом случае имеет ряд преимуществ: удлиняет срок и улучшает условия образования новых корней; в почве накапливается много влаги, способствующей лучшей приживаемости растений и их хорошему росту весной, особенно в районах недостаточного увлажнения; увеличивается период посадки. Однако при осенней посадке деревья труднее сохранить от повреждения грызунами, в некоторых случаях возможно их высушивание, особенно в районах с сильными сухими ветрами, или подмерзание подземной части и корней при значительном понижении температуры.
ВЫБОР ПРЕДШЕСТВЕННИКОВ ДЛЯ СЕМЕЧКОВЫХ ПОРОД
Подготовку почвы под сад необходимо начинать за два-три года до посадки деревьев. Для повышения плодородия супесчаных почв за год до посадки деревьев участок занимают узколистным люпином, который затем используют как зеленое удобрение. На всех почвах, пригодных под сады, лучшими предшественниками являются пропашные и овощные культуры. После них почва становится рыхлой, чистой от сорняков, более плодородной.
ОСОБЕННОСТИ ПОДБОРА СОРТОВ СЕМЕЧКОВЫХ КУЛЬТУР В САДУ
Сорта семечковых культур, предназначенные для посадки в саду, следует подбирать так, чтобы они относились к одной или двум близким группам по срокам созревания плодов (например, летние и раннеосенние, позднео-сенние и зимние). Нежелательно сажать рядом летние и зимние сорта яблони и груши.
УЧЕТ РЕЛЬЕФНЫХ УСЛОВИЙ ПРИ ПОСАДКЕ ГРУШИ
Для посадки груши пригодны склоны всех направлений. Однако предпочтение следует отдавать юго-западному, западному и южному пологим склонам. Лучшими участками для груши являются средние и нижние части склонов крутизной в 1-3 градуса. Склоны южного направления получают больше тепла, чем северные. Сухой воздух на этих склонах способствует тому, что породы меньше поражаются паршой и раньше начинают созревать. На южных склонах кора и древесина грушевых деревьев лучше вызревают. Для лучшего роста грушевых деревьев почва должна быть рыхлой, проницаемой для воды, воздуха, способной в то же время удерживать достаточный запас влаги в корнеобитаемом слое.
УЧЕТ ВЗАИМНОГО ВЛИЯНИЯ РАСТЕНИЙ ПРИ ПОСАДКЕ САЖЕНЦЕВ
При посадке необходимо учитывать взаимное влияние растений, оказавшихся соседями на одном участке. О таком влиянии посредством газообразных и жидких выделений - аллелопатии - известно пока очень мало.
Однако установлено, что дерево грецкого ореха своими выделениями повреждает и даже убивает яблони. Заметно вредит яблоне своими выделениями и картофель. Рябина обыкновенная и красная явно угнетают рост соседних деревьев яблони.
- На этом пока все, увидимся в следующий раз